Трудно себе сейчас представить, но когда-то шоколад считался лечебным напитком и имел мало общего с сегодняшним горячим шоколадом. Представлял собой лечебный шоколад холодную субстанцию, без сахара, но с перцем и алкоголем.
И пусть сейчас шоколадом мы наслаждаемся в здравии и в свое удовольствие – польза от него неоспоримая. После чашечки ароматного напитка улучшается настроение, благодаря содержанию природного нейромедиатора – фенэтитиламина. Повышается жизненный тонус и работоспособность.
Исследования ученых показали в шоколаде большое содержание антиоксидантов, которые замедляют старение организма, освобождают от свободных радикалов, тем самым предупреждая образование раковых клеток.
Диетологи рекомендуют пить больше шоколада людям с ослабленным организмом и после продолжительной болезни, так как напиток с молоком имеет высокую калорийность.
Американские ученые недавно открыли еще одно удивительное свойство горячего шоколада – благодаря галловой кислоте, горячим шоколадом можно облегчать страдания людям, имеющим сахарный диабет или заболевание почек.
Повышенное содержание флавонидов работает по принципу антисептика и антибиотика, убивая инфицированные вирусом клетки организма. Ученые сравнивают это свойство шоколадного напитка с действием привычного нам аспирина. А он, как известно, помимо вышеописанных свойств обладает способностью разжижать кровь, что действует профилактически на образование тромбофлебита.
Однако, помните, что умеренная доза – это на пользу. А чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Так и в случае с шоколадным напитком. Слишком большое потребление горячего шоколада провоцирует отложение солей. А людям, страдающим циститом и пиелонефритом, вообще не стоит увлекаться этим напитком.
В любом случае, горячий шоколад – прямой источник для выработки эндорфина – гормона радости, а это то, что многим не хватает ежедневно.
Покупать горячий шоколад лучше у производителей натуральных экологических продуктов. Например, горячий шоколад VIVANI, в котором отсутствует соевый лецитин и белый сахар.